
Создание и распространение видео, в которых изображены умершие люди с помощью технологий искусственного интеллекта, может повлечь штраф или даже тюремное заключение. Об этом рассказал юрист по гражданским и уголовным делам Михаил Салкин.
По его словам, само «оживление» человека с помощью нейросети напрямую запретить сложно, однако публикация и распространение таких материалов подпадает под нормы гражданского законодательства. Использование изображения гражданина, подчеркнул юрист, охраняется законом — как в России, так и в большинстве других стран.
Салкин отметил, что в ряде зарубежных государств регулярное создание и публикация подобных материалов может квалифицироваться как сталкинг, за который предусмотрено лишение свободы.
Эксперт также уточнил, что при жизни человек может запретить использование своих фото, видео и записей голоса для обработки нейросетью. После его смерти это право переходит к родственникам или наследникам.
Вместе с тем юрист подчеркнул, что в российском законодательстве пока нет четкого регулирования подобных ситуаций. Если же в ИИ-видео содержится ложная информация, на создателя может быть подана жалоба по статье о клевете, а также потребовано удаление материала и компенсация морального вреда.