Ученые из Гарвардского университета рассказали, что провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что употребление хлеба может быть вредно для здоровья. Вред его заключается в химическом соединении пропионат. Его очень часто добавляют в хлебобулочные изделия так как оно помогает предотвратить процесс появления плесени. Однако, именно это вещество вызывает диабет или ожирение.
Свои эксперименты ученые провели на мышах. По итогам эксперимента выяснилось, что у мышей, которые употребляли пропионат, были обнаружены гормональные изменения – уровень некоторых из них был повышен.
Такие показатели говорят о том, что в организме происходит выработка глюкозы и гипергликемии. Это в свою очередь провоцирует диабет. На фоне употребления пропионата у грызунов появились синдромы ожирения.