Эксперты из Университета Стоуни-Брук в США рассказали о том, что нужно делать, чтобы сохранить здравый разум в старости. По их мнению, для этого нужно снизить в рационе количество углеводов.
Исследование проводилось с участием добровольцев в количестве около 1 тыс. человек. Были взяты участники в возрасте от 18 до 88 лет. Все участники прошли МРТ, в результате чего было установлено, что с возрастом связь между областями мозга слабеет. Причиной этого является снижение когнитивных функций, что далее приводит к увеличению резистентности к инсулину. Когда человек находится в преддиабетическом состоянии, нейроны мозга недостаточно эффективно перерабатывают глюкозу.
По словам учёных, при низкоуглеводной диете мозг работает намного активнее. Рацион при данной диете исключает сахар, рис, зерновые и все продукты с содержанием крахмала. Мозг получает энергию из кетонов, которые содержатся в мясе, рыбе, салатах.