Ирина Потянова, которая является гастроэнтерологом, дала несколько рекомендаций о том, как приготовить полезный завтрак. Врач рассказала о том, от каких продуктов по утрам лучше отказаться и назвала им альтернативы.
Не рекомендуется утром есть выпечку, сладкие блюда, каши быстрого приготовления. Если съесть их на голодный желудок, происходит резкий подъём уровня глюкозы в крови. Из-за таких скачков глюкозы поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. После происходит резкое падение глюкозы в крови, а человек вновь ощущает резко голод. На фоне всего этого значительно возрастает риск появления лишнего веса. Также это может привести к развитию сахарного диабета.
Чтобы сделать свой завтрак полезным, необходимо включить в него белок, медленные углеводы. Это могут быть яйца, творог, каши и овощи. Благодаря правильному завтраку можно не только укрепить иммунитет, но и добиться повышения работоспособности. В том случае, если после завтрака хочется спать, это означает, что первый приём пищи был неправильным.
Российские диетологи считают, что в основе любого завтрака должны присутствовать цельнозерновые продукты, которые богаты витаминами группы В. Ими могут выступить тосты из цельнозернового хлеба, каши, за исключением манной.
Утром не рекомендуется пить кофе или крепкий чай. Лучше всего выбрать травяной отвар или цикорий.