Владимир Викулов, который является агрономом и специалистом по сельскому хозяйству, рассказал о том, как выбрать качественный виноград и распознать на нём следы химикатов. Кроме того, он дал рекомендации о том, как правильно употреблять виноград, по той причине, что некоторые сорта содержит в себе чрезмерное количество сахара в виде глюкозы и фруктозы, которая усваивается очень быстро. Проблемой является то, что человек, съевший всего лишь одну ветку винограда, получает 150 г фруктозы, что является сильнейшим ударом по организму.
По словам эксперта, количество сахара в винограде зависит от его сорта и традиции выращивания. Самый сладкий виноград чаще всего выращивается в Узбекистане, в особенности если говорить об изюмный сортах.
Светлые сорта винограда, которые также принято считать столовыми, обычно выращиваются в условиях юга Европы. Они содержат в себе намного меньше сахара.
Опасность данного продукта заключается и в том, что многие производители обрабатывают растение химикатами. Из-за этого в него неизбежно попадают медь, сера, фунгициды.
Распознать виноград, который был обработан химикатами, несложно. Обычно на таких ягодах присутствуют застывшие капли голубоватого цвета. Конечно, их можно смыть перед тем, как выкладывать продукт на прилавок, однако чаще всего такие капли смываются не полностью.
Проблемой также является то, что виноград в отличие от яблока невозможно почистить с помощью щетки или избавиться полностью от кожуры. Поэтому эксперты рекомендуют любой виноград промывать как можно тщательнее и отдавать предпочтение сезонному винограду, а именно покупать его в сентябре октябре и ноябре.