Елена Губкина, которая является врачом-эндокринологом, рассказала о том, какая каша и почему является вредной. По её словам, некоторым людям стоит совершенно отказаться от каш, а некоторым рекомендуется хотя бы снизить их количество в рационе.
Эндокринолог отмечает, что крупы являются важной частью рациона по той причине, что богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами. Однако их вред заключается в гликемическом индексе, который у большинства из них высокий.
При термической обработке гликемический индекс любой каши снижается, но только в том случае, если в кашу не добавляется масло, молоко, сахар. В обратном же случае наоборот – гликемический индекс растёт.
Таким образом необходимо следить за гликемическим индексом каш. В особенности это важно для тез, кто страдает от сахарного диабета, ожирения. В случае, если гликемический индекс каши слишком высок, то от её употребления лучше отказаться.