Сотрудники Роспотребнадзора дали рекомендации о том, как выбирать продукты перед Пасхой.
При выборе продуктов рекомендуется обращать внимание на дату их производства, а также на сроки годности и условия, в которых хранятся те или иные продукты. Например, нельзя хранить готовые блюда в тепле по той причине, что это увеличивает риск размножение микроорганизмов, а значит продукт станет опасным и непригодным к употреблению в пищу.
Покупая яйца, нужно учитывать дату их сортировки, а также их внешний вид. На вид яйца должны быть гладкими, правильной формы и окраса. Наличие на скорлупе повреждений, перьев или следов крови и птичьего помёта говорит о том, что продукция некачественная. Яйца должны храниться только в холодильнике, а в готовом виде их срок годности должен быть не более 36 часов.
При выборе творога нужно отдавать предпочтению продукту без желтизны, а запах его должен быть слегка кисловатым. Если творог нежирный, то в нём не исключено присутствие сыворотки в небольшом количестве. Консистенция продукта должна быть мягкой и однородной.
Если планируется покупка готового кулича, то нужно обращать внимание на его верхушку, которая должна быть сухой. В случае, если верхушка влажная, это может быть признаком того, что кулич испорчен. Также на куличе должны отсутствовать подгоревшие места или пустоты.