Елена Смирнова, которая является врачом-онкологом и проктологом, рассказала о том, каким правилам следует следовать, чтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал. Одним из важных правил является употребление достаточного количества клетчатки. Ежедневно рекомендуется съедать 28-30 г клетчатки, а это около 400-500 г овощей и фруктов.
Клетчаткой богата курага, сушеные яблоки, чернослив, а также авокадо. Если же говорить об овощах, то много клетчатки содержится в брокколи, баклажанах, свекле и даже такой пряности как кинза.
Также Смирнова рекомендует заменять очищенный белый хлеб на цельнозерновой, а в салаты добавлять семена, орехи и бобовые. Также к продуктам рекомендуется добавлять отруби по 1-2 столовых ложки. Их можно употреблять с йогуртом или кефиром.
При этом специалисты предупреждают о том, что резкое введение в рацион клетчатки в большом количестве может спровоцировать вздутие живота. Именно поэтому увеличивать содержание клетчатки в рационе необходимо постепенно. При этом важно употреблять больше воды.