Альбина Комиссарова, которая является врачом диетологом и эндокринологом, рассказала о том, как помочь работе кишечника. По её словам, для этого в рацион рекомендуется включить воду в достаточном количестве, а также продукты с высоким содержанием клетчатки и пробиотики.
По словам Комиссаровой, согласно современным исследованиям, кишечная микрофлора играет значительную роль в процессе пищеварения, и даже намного важнее, чем принято считать. Она помогает не только при пищеварении, но и способствует борьбе с воспалительными процессами в кишечнике а также в борьбе с развитием онкологии. Чтобы поддерживать микрофлору необходимы пробиотики. Они содержатся в продуктах брожения, которыми являются молочные продукты, сыры, а также сыр тофу, квашеная капуста и соленья, такие напитки как чайный гриб и квас.
Пробиотики особенно важны тем, кто периодически нарушает принципы здорового питания. Даже один ужин фастфудом значительно нарушает микрофлору и затрудняет работу кишечника.
Также эксперт рассказал о нормах питьевого режима. По её словам, несмотря на рекомендации некоторых экспертов пить по 2 литра воды в день, норма для каждого индивидуальна. Не стоит насильно заставлять себя пить воду или же отказываться от неё. Организм всегда сам готов подсказать о том, что ему не хватает жидкости, и пить рекомендуется при ощущении жажды. Основной рекомендацией является заменять любые напитки чистой питьевой водой.
Также для нормальной работы ЖКТ крайне важна клетчатка. Взрослый человек испытывает потребность в клетчатке в количестве 30 гр., получить которые можно из фруктов, овощей, семян, орехов и злаков. Также можно восполнить дефицит клетчатки в рационе с помощью добавок.