Некоторые продукты обладают бодрящим эффектом, другие же наоборот успокаивают и расслабляют организм. В какое время и что лучше употреблять и пить, поделилась врач-диетолог Белоусова Анна.
Зачастую для того, чтобы получить энергию мы привыкли употреблять кофе, но существует много других вариантов для того чтобы взбодриться, пояснила специалист.
«Цитрусовое соки – апельсиновый, мандариновый или грейпфрутовый обладают бодрящим эффектом. Таким же свойством обладает огромное количество фруктов и ягод. К примеру вишня, черешня, черника, клубника, смородина», – поделилась врач.
В качестве тонизирующего средства очень хорошо помогут яблоки кислых сортов, а сливы и груши обладают противоположным эффектом- успокаивают и расслабляют наш организм.
Бодрящим эффектом обладают: баклажаны, чеснок и свежий лук.
«Если кушать морковку в сыром виде, то она бодрит, если термически обработанную она наоборот успокаивает, тоже самое и со свеклой», – делится специалист.
Картошка и помидоры абсолютно нейтральные овощи, а тыква и кабачки успокаивают.
Что касается мяса и рыбы, то тут также все зависит от способа и метода их приготовления. Расслабляющим эффектом обладают многие сладости, а также тёплое молоко и йогурт.
«Если вы хотите взбодриться то выпейте горячий шоколад, но в умеренном количестве, используя при этом кофейную чашечку, а не большую кружку», -рассказала Белоусова.