Учёными доказано, что жители Франции редко страдают от сердечных заболеваний. Согласно современным исследованиям, это связанно именно с пристрастием жителей Франции к сырам.
Натуральные сыры содержат в себе молоко и молочнокислые бактерии, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. Данные бактерии способствуют выработке молочной кислоты. Она благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает пищеварению.
Употребление сыра благотворно влияет на иммунную систему. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение сырам с пробиотиками. Также сыры полезны тем, кто страдает от диабета. Употребление сыра и натурального йогурта снижает риск развития диабета на 12%. Ежедневно рекомендуется употреблять около 55 гр. любого из этих продуктов.
Ещё одним особенным свойством сыра является то, что его употребление способствует успокаивающим эффектом. Это связано с тем, что в его составе присутствует вещество триптофан, которое способствует формированию «гормона счастья» - серотонина.