Татьяна Разумовская, которая является врачом-терапевтом, рассказала о том, в чём заключается польза и вред сыра. Также она дала несколько рекомендаций о том, как хранить сыр.
По словам Разумовской, россияне редко едят сыр, и зря. Продукт очень полезен. Он богат белком и в нём белка намного больше, чем в твороге или мясе. Например в 100 гр. пармезана содержится около 35 г. белка, а гауде – 23 гр. в то время, как в твороге белка в 2 раза меньше.
Стоит помнить о том, что сыр достаточно калорийный продукт. В разных видах сыра содержится от 250 до 400 ккал, в зависимости от сорта сыра. Он является очень сытным продуктом. Если вы на диете, то не стоит исключать сыр из рациона. Стоит лишь следить за количеством съеденного продукта. Стоит также отказаться от слишком солёных сортов сыра, так как они приводят к задержке жидкости в организме. Менее жирными сортами являются адыгейский или моцарелла.
Так как продукт богат триптофаном, он способствует повышению настроения, стимулируя выработку серотонина, известного как гормон радости.
Полутвёрдые сорта сыра могут храниться в холодильнике около 2 недель. Такие виды как гауда, голландский, маасдам могут храниться до 4 месяцев. Срок хранения мягких сортов сыра меньше. Потому такие сыры рекомендуется хранить в морозилке.