Группа ученых из Испании и США провели исследования, в рамках которых выяснили, почему пальмовое масло опасно для здоровья. Опасность данного продукта заключается в том, что в его составе присутствует одна из жирных кислот, которая при высокой концентрации провоцирует распространение раковых клеток.
В рамках исследования были проведены эксперименты с участием подопытных мышей. Изначально высокие концентрации жирных кислот пальмового масла проверялись на воздействие на раковые клетки человека. После этого их подсаживали грызунам.
Итоги исследований показали, что пальмитиновая кислота никак не влияет на появление опухоли, однако приводит к усугублению раковых заболеваний. Для сравнения были проведены исследования влияния жирных кислот омега-6 и омега-9 на раковые клетки, и было установлено, что эти жирные кислоты не дают такого же негативного эффекта.