Доктор Агапкин рекомендует включить в рацион легкодоступную ягоду для профилактики инсульта. По словам врача и телеведущего Сергея Агапкина, регулярное употребление клюквы может снизить риск инсульта на 15-17 процентов. Клюква, как известно, содержит дневную норму марганца и около 15 процентов нормы меди, что может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в сосудах, которые могут вызвать инсульт. Кроме того, медь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет соединительные ткани.
Важно правильно выбрать сорт клюквы. Предпочтение отдается мелкой клюкве, так как она растет в более суровых условиях и содержит больше необходимых веществ. Мякоть и кожура ягоды полезнее, чем сок.
Стоит отметить, что клюква подходит не всем, особенно тем, у кого есть камни в почках. Поэтому перед добавлением клюквы в свой рацион желательно проконсультироваться с врачом.