По словам семейного врача доктора Татьяны Захаровой, низкое потребление витамина В12 с пищей может стать клинически очевидным через 5-10 лет. Витамин B12 является важным питательным веществом для человеческого организма, так как он необходим для формирования ДНК, производства эритроцитов и играет жизненно важную роль в спинном и головном мозге. Однако, поскольку человеческий организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно, его необходимо получать из пищевых источников. В группу риска дефицита B12 входят те, кто злоупотребляет алкоголем, придерживается веганской или вегетарианской диеты или страдает от аутоиммунных заболеваний, таких как пернициозная анемия или синдром Шегрена.
Доктор Захарова подчеркнула, что симптомы дефицита B12 проявляются медленно и могут проявиться через несколько лет. Некоторые люди могут даже не проявлять никаких симптомов, пока последствия не станут серьезными. Наиболее распространенные симптомы включают слабость, утомляемость, потерю аппетита, потерю веса, тошноту, боль во рту, пожелтение кожи, раздражительность и депрессию. Таким образом, люди, которые испытывают любой из этих симптомов, должны обратиться к врачу для получения соответствующего лечения.