Эксперты туристического сервиса Туту поделились списком уникальных и необычных блюд из разных регионов России. Среди избранных — уха с нефтью, хушуур из мясных груш, папоротник с грибами, салат из лопуха, шишки с икрой.
Бульон готовится из различных видов рыбы, а его черный цвет получается либо из-за высокорафинированного масла, либо из-за натурального красителя, такого как чернила каракатицы.
В Камчатском крае есть шишки с икрой. Блюдо обычно готовят из молодых незрелых шишек кедрового стланика, или сосны. Тем, кто не готов испытать на себе такие гастрономические чудеса, специалисты Туту рекомендуют приобретать икру и баночку варенья из сосновых шишек отдельно с Камчатки.
Хушуурские мясные груши – еще одно необычное блюдо, которое готовят в Республике Бурятия. Это похоже на бурятские буузы, блюдо из мяса в тесте на пару, но хушууры жарят в масле, а не готовят в пароварке. Этот метод придает корочке из теста ароматную и хрустящую текстуру.
Приморский край известен своим папоротником с грибами, который является съедобным дикорастущим растением. Сезон сбора папоротника длится месяц, с середины мая до середины июня, и только молодые побеги папоротника орляка-орляка съедобны. Папоротник с грибами можно использовать и как начинку для пирога, и как закуску.
Наконец, в Сахалинской области обязательно попробуйте салат из лопуха. Молодые стебли сахалинского лопуха, белокопытника замачивают на ночь, очищают от кожуры, отваривают, нарезают кусочками, обжаривают с луком, добавляя азиатские специи и соевый соус. Блюдо едят холодным или горячим, в зависимости от личных предпочтений.