Эльвира Фесенко, заслуженный деятель медицины со специализацией в области медицинских наук, доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии последипломного образования Федерального научно-практического центра Федерального медицинского и Биологическое агентство России недавно обратилась к вопросу о целесообразности включения в рацион смузи и свежевыжатых соков.
Ссылаясь на недавнее исследование, проведенное в Великобритании, Фесенко пролил свет на возможную взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением таких напитков.
Признавая пользу для здоровья, связанную со свежевыжатыми соками и смузи, Фесенко подчеркнул важность того, чтобы не заменять ими сбалансированный основной рацион, и предостерег от использования модных смузи и соковых диет без консультации профессионального врача. «Очень важно в таких случаях проконсультироваться с врачом», — подчеркнула Эльвира Фесенко.
Сосредоточив внимание на потенциальных недостатках, Фесенко подчеркнул, что чрезмерное употребление некоторых смузи и соков, особенно полученных из сладких фруктов, может привести к резкому увеличению выработки глюкозы и снижению клиренса инсулина. Тем не менее, несколько клинических исследований показали, что свежевыжатые соки служат биодоступными источниками полезных для здоровья полифенолов.
«Тем не менее важна умеренность, и не стоит ежедневно употреблять соки и смузи», — заключил медицинский эксперт.