Предупредить изжогу можно с помощью различных мер, считает гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Изжога обычно возникает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или нездорового питания, поэтому соблюдение определенных советов может помочь избежать ее.
Изжога проявляется жжением за грудиной, часто сопровождающимся кислой или горькой отрыжкой. Это происходит, когда сфинктер между желудком и пищеводом не может удерживать кислое содержимое желудка. Это вызывает заброс содержимого в пищевод, что приводит к раздражению слизистых оболочек и ощущению жжения. В большинстве случаев изжогу можно предотвратить, соблюдая простые диетические привычки.
Кашух посоветовала в первую очередь уменьшить порции еды. Переедание оказывает чрезмерное давление на желудок, что затрудняет удержание пищи сфинктером.
«Полезный подход, чтобы избежать этого, — научиться распознавать сигналы сытости и различать физиологическую потребность в еде и прием пищи для удовольствия», — предлагает доктор.
Полноценный отдых после еды очень важен. Неприятные ощущения усиливаются, если сразу приступить к физической работе или лечь отдохнуть после еды. В обоих случаях увеличивается давление на сфинктер, что облегчает попадание содержимого желудка в пищевод. Неторопливая прогулка — более здоровый способ провести день, поскольку она способствует лучшему пищеварению.
«Нездоровые пищевые привычки, такие как употребление жирной, острой и тяжелой пищи, а также алкогольных напитков, являются еще одной распространенной причиной изжоги. В таких случаях необходимо пересмотреть рацион, включив в него больше зелени, овощей, белков и медленные углеводы. Кроме того, способы приготовления должны включать меньше жарки или гриля и больше выпекания», — подчеркнула Кашух.
Если изжога сохраняется, несмотря на изменения в питании и образе жизни, целесообразно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование ЖКТ, заключил гастроэнтеролог.