На тему сроков годности продуктов питания пролила свет диетолог Наталья Круглова из Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ. По словам Кругловой, производители часто перестраховываются и указывают более короткие сроки годности, чем необходимо.
«Срок годности — это период времени, в течение которого продукты питания сохраняют свой вкус, запах, физико-химические характеристики и остаются микробиологически безопасными», — пояснила Круглова.
Она рассказала о концепции резервного коэффициента, который представляет собой разницу между установленным в лаборатории сроком годности и сроком годности, указанным на упаковке. Коэффициент резерва варьируется в зависимости от продукта. Например, товары со сроком годности семь дней обычно имеют коэффициент резервирования 1,5. Товары со сроком годности 30 дней имеют коэффициент резервирования 1,3, а со сроком годности более месяца – 1,2.
Круглова подчеркнула, что этот коэффициент запаса означает, что если на продукте указан семидневный срок годности, его можно безопасно употреблять до десяти дней. Детское питание, в частности, имеет самый большой коэффициент запаса - 2, потому что производители сокращают указанный срок годности вдвое, чтобы обеспечить безопасность потребителя.
Круглова также упомянула, что заморозка продуктов позволяет продлить срок их хранения. Продукты, содержащие натуральные консерванты, такие как соль и сахар, а также сухие продукты, такие как крупы, бобовые и макаронные изделия, могут сохранять свои качества в течение длительного периода времени. Некоторые исследования даже предполагают, что соль и сахар могут храниться до 30 лет, а сухое молоко — до 15 лет.
Однако специалист предупредила, что продукты, содержащие растительные жиры и воду, такие как орехи, вяленое мясо, рыба, яичный порошок и мука, могут стать прогорклыми по истечении срока годности из-за реакции между жирами и кислородом в воздухе.
Помимо того, что нужно обращать внимание на сроки годности, эксперт посоветовала потребителям учитывать условия хранения продуктов. Например, хлеб не следует хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах, а фрукты долго не хранятся под прямыми солнечными лучами и при высоких температурах.