Сотрудники Роспотребнадзора напомнили о необходимости быть осторожнее с «прошлогодними» салатами. Срок годности салатов зависит от их состава. Обычно в салатах смешиваются продукты, сроки хранения которых разные. Кроме того, майонез или другие соусы в составе салата значительно ускоряют процесс размножения микробов, за счёт чего сроки годности продуктов становятся намного ниже.
Если употребить в пищу салат, который хранился неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению. Рекомендуется обязательно хранить салаты в холодильнике. Также рекомендуется заправлять салаты майонезом или другими соусами непосредственно перед подачей.
Наиболее короткий срок хранения у тех салатов, которые содержат в составе консервированные овощи или яйца, помимо соусов. Такие салаты хранятся не более 6 часов. Даже если салат не заправлен соусом, то его срок хранения не более 12 часов.