Во время отдыха туристам чаще всего предлагается питание по системе «шведского стола». Однако от некоторых блюд при таком питании рекомендуется отказаться. Это связано с тем, что популярные продукты имеют слишком короткий срок годности или же требуют особых условий хранения.
В числе таких продуктов салаты с различными соусами. Они являются самыми скоропортящимися продуктами и наиболее подвержены размножению бактерий. Если салаты заправлены маслом или уксусом, то они полезнее, и имеют более длительный срок годности.
Также рекомендуется быть осторожнее с молочными продуктами. В особенности они опасны в случае, если хранятся в общей посуде, а не порционно. Лучше всего отдавать предпочтение тем молочным продуктам, которые подаются в фабричной герметичной упаковке с указанным сроком годности.