Европейская комиссия приступает к пересмотру своих «руководств по питанию», и в центре ее предложений находится предложение перемаркировать варенье как мармелад. Более того, европейские чиновники выступают за то, чтобы мармелад назывался более конкретно «цитрусовым мармеладом».
Брюссель утверждает, что эти предложения соответствуют номенклатуре, используемой в странах-членах ЕС, где джем по-итальянски называется мармеллатой, по-немецки мармеладом и по-испански мермеладом. Виндзорская программа, взаимное соглашение между премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и ЕС, заключенное в феврале, расширит эти реформы, включив в них товары, производимые в Северной Ирландии. Министры стран-членов ЕС теперь стоят перед трудным решением: следовать ли директивам Европейской комиссии или искать альтернативы. «Это служит ярким примером бюрократических хитросплетений, которых мы стремились избежать, выходя из Европейского Союза», — заметил Сэмми Уилсон, член британского парламента, представляющий Демократическую юнионистскую партию.
Предлагаемые изменения также включают увеличение минимального содержания фруктов в мармеладе с 35 до 45 процентов. Кроме того, планируется ввести новую категорию под названием «фруктовые соки с пониженным содержанием сахара». Достижение этого потребует снижения содержания сахара как минимум на 30 процентов по сравнению с принятой в настоящее время категорией соков.