
Диетолог Ирина Мансурова выделила некоторые сладости, которые могут быть вредны для здоровья.
К первой группе вредных сладостей она выделила те, которые жарят во фритюре, в том числе пончики, чак-чак и хворост. Эти предметы считаются опасными из-за их канцерогенности. Мансурова объяснила, что такие сладости содержат большое количество жиров, простых углеводов и сахаров, что приводит к потенциальному увеличению веса, нагрузке на поджелудочную железу и печень, а также к повышенному риску ожирения, диабета и проблем с сердцем.
В список опасных лакомств также попали шипучие сладости, содержащие кислоты, которые могут повредить пищевод и повлиять на слизистую оболочку желудка, повышая риск травм пищеварительной системы. Мансурова предостерегала от батончиков с заменителями шоколада и рекомендовала тщательно изучить состав, подчеркнув предпочтение натуральному темному или горькому шоколаду.
Жевание жевательной резинки, хотя и допустимо в течение первых пяти минут, при длительном жевании может привести к проблемам с пищеварением и проблемам с зубами.
Кондитерские изделия с начинкой, часто содержащие сахар, жиры, масла и искусственные добавки, такие как красители и стабилизаторы, были помечены как вредные. Врач предупредила, что такие добавки могут перегружать желудочно-кишечный тракт, потенциально вызывая рак, аллергию, гастрит и повышенный уровень холестерина, негативно влияя на кровеносные сосуды.
Также были рассмотрены зерновые батончики: доктор рекомендовала продукты с калорийностью до 300 ккал на 100 г и исключением трансжиров, ароматизаторов и других вредных компонентов.