Вегетарианство - это диетический выбор, принятый многими людьми по состоянию здоровья. Ирина Мансурова, известный диетолог и онкопсихолог поделилась своими наблюдениями, проливая свет на то, как такой способ питания может помочь снизить риск развития рака.
Согласно статистическим данным, преимущественно растительная диета может снизить заболеваемость раком на 8-15%. Однако Мансурова также указала, что уровень смертности от рака остается одинаковым как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Вегетарианцы обычно демонстрируют более низкие уровни глюкозы, холестерина и индекса массы тела (ИМТ), что указывает на то, что они склонны вести более здоровый образ жизни.
«Научные исследования показали, что потребление большого количества мяса, включая красное мясо, переработанное мясо и переработанные пищевые продукты, увеличивает риск развития различных видов рака, таких как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, предстательной железы, молочной железы, мочевого пузыря и полости рта. ", - заявила Мансурова.
Чтобы снизить риск колоректального рака на 20-30%, Мансурова рекомендует вообще исключить из рациона переработанное мясо и полуфабрикаты. Кроме того, потребление красного мяса должно быть ограничено до 500 г в неделю. Вместо этого она предлагает заменить эти продукты источниками растительного белка, такими как соя и другие бобовые, нежирная курица (предпочтительно грудка), рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Метод приготовления пищи также имеет решающее значение, поскольку канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины, могут выделяться, когда мясо жарится на сковороде, на гриле или на гриле.
Хотя вегетарианская диета может устранить вредные вещества, содержащиеся в красном мясе, такие как нитраты, нитриты, гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся во время приготовления пищи или копчения при высокой температуре, она не может полностью защитить организм от рака. Мансурова подчеркнула, что потребление каротиноидов (содержится в тыкве, моркови, кукурузе, помидорах, лососе, омарах и креветках), индолов (содержится в различных крестоцветных овощах, таких как капуста, редис, брюква и семена горчицы), изофлавонов (в изобилии содержится в бобовых, таких как брокколи, цветная капуста, ячмень, фасоль и соевые бобы) и клетчатка (содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых культурах) могут играть значительную роль в снижении риска развития рака.
В заключение Мансурова подчеркнула важность соблюдения сбалансированного питания для минимизации риска развития рака. Важно включать разнообразные овощи и фрукты, соблюдая надлежащие методы приготовления пищи (избегая жарки и копчения). Плотный завтрак и обед должны быть в приоритете, с более легким ужином без мяса. Алкоголь, сахар, соль, рафинированное зерно и животные жиры должны быть ограничены в рационе.