Восприятие соли в рационе менялось с годами, и некоторые считают ее наряду с сахаром «белой смертью». Диетолог Татьяна Мещерякова, эксперт по здоровому питанию поделилась своими мыслями. Она рассказала о потенциальной пользе соли, последствиях ее чрезмерного потребления и дала рекомендации по правильному потреблению соли.
«Поваренная соль состоит из двух минералов: хлора (60%) и натрия (40%). Рекомендуемое ежедневное потребление поваренной соли колеблется от 5 до 7 граммов. Установлено, что употребление 250 граммов соли за один раз может привести к летальному исходу. "Несмотря на это, соль играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма. Она регулирует минеральный обмен, передачу нервных импульсов, функционирование мышечной ткани", - пояснила Мещерякова.
Она подчеркнула, что соль необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как желудку необходима соляная кислота, содержащая хлор. Однако Мещерякова предостерегает от превышения суточной нормы соли, что является обычным для многих оплошностью. Соль присутствует в различных продуктах, в том числе в хлебе (пшеничном или ржаном), обработанных и консервированных продуктах, бульонных кубиках, магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус), оливках, сухих завтраках, сыре, мясе, рыбе, копченостях, водоросли, морепродукты и многое другое.
Осведомленность о скрытых источниках соли имеет решающее значение для того, чтобы люди могли делать осознанный выбор и поддерживать сбалансированное и здоровое питание.