Ученые Тимирязевской академии представили инновационный сорт мягкой яровой пшеницы, отличающийся фиолетовыми зернами, сообщает пресс-служба академии.
Этот недавно разработанный сорт пшеницы может похвастаться не только характерным внешним видом, но и впечатляющими характеристиками, включая высокую урожайность, более короткий период созревания и исключительную засухоустойчивость. Кроме того, он хорошо подходит для производства лечебно-профилактических диетических продуктов.
Урожайность этого пурпурно-зернового сорта достигает до 45 центнеров с гектара. Среди его заметных преимуществ – короткий вегетационный период, компактный рост, повышающий устойчивость к полеганию, и повышенное содержание протеина, превосходящее аналоги на 3-4%.
Мука, полученная из этих фиолетовых зерен, имеет серый цвет, что указывает на высокий уровень антиоксидантных свойств. Хлеб из этого сорта пшеницы славится своими превосходными качествами – мягкий, пористый, с золотистой корочкой.
Этот инновационный сорт пшеницы получил название «Памяти Коновалова» в честь профессора Юрия Коновалова. Он более 25 лет занимал должность заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур Академии и был пионером в создании сортов растений с пурпурно-зерновой окраской еще в 80-е годы.