Диетолог подчеркнула потенциальную опасность, связанную с употреблением подсластителей: с 27 февраля в России планируется прекратить выпуск 19 пищевых добавок, в том числе подсластителя стевии, сообщается на сайте Роскачества.
Диетолог Наталья Павлюк подчеркнула, что рекомендуемая суточная норма сахара составляет 10% от рациона. Употребление от трех до шести ложек сахара в день может привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Хотя некалорийные подсластители, такие как стевия, часто рекомендуются для снижения потребления сахара, они также могут представлять опасность для здоровья.
Павлюк отметил, что подсластители, такие как стевия, сукралоза, эритрит и аспартам, особенно в ненагретом виде, связаны с повышенным риском развития диабета, сравнимым с риском развития сахарного диабета. Врач предупредил, что эти подсластители, несмотря на то, что они не содержат сахара, могут удвоить риск развития диабета. Более того, она подчеркнула, что организм вырабатывает инсулин в ответ на сладкий вкус этих заменителей, что потенциально способствует развитию заболеваний.
Также были высказаны опасения по поводу негативного воздействия подсластителей на желудочно-кишечный тракт и микробиоту, что добавляет еще один уровень потенциальных рисков для здоровья, связанных с их потреблением.