Эксперты по питанию подчеркнули неблагоприятные последствия ужина, говоря о потенциальных рисках для здоровья, связанных с ужином поздно вечером.
Александра Москвичева, доцент медицинского факультета Университета «Синергия», специализирующийся на хирургических заболеваниях и врач-невролог, подчеркнула, что вечернее употребление создает повышенный риск превышения потребления калорий сверх того, что организм может усвоить. Избыточные углеводы, потребляемые в позднее время, могут превращаться в жир, что приводит к нежелательному увеличению веса.
Кроме того, прием пищи поздно вечером нарушает метаболические процессы, обусловленные естественными биологическими ритмами, что приводит к снижению эффективности пищеварения. Этот дисбаланс может проявляться в виде дискомфорта и вздутия живота по утрам, поскольку желудочно-кишечный тракт пытается адекватно переработать поступившую пищу.
Хотя общепринятое правило избегать еды после 18:00 не имеет научной поддержки, эксперты рекомендуют ужинать как минимум за четыре часа до сна. Однако легкий перекус перед сном может быть допустим, при условии, что он будет скромным по размеру.
Кроме того, людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует проявлять осторожность при приеме пищи поздно вечером, поскольку употребление пищи за 2–3 часа до сна может усугубить такие состояния, как изжога, или нарушить баланс кишечной флоры. Таким людям рекомендуется отдавать предпочтение более раннему времени ужина, чтобы смягчить потенциальный дискомфорт и осложнения для здоровья.