Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что регулярное употребление продуктов из арахиса с раннего возраста может снизить риск развития аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71 процент.
В оригинальном исследовании половина участников регулярно употребляла арахис с младенчества до пяти лет, а другая половина избегала его. Результаты показали, что раннее введение в рацион арахиса снижает риск аллергии на 81 процент к пятилетнему возрасту.
В последующем исследовании исследователи наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 12 лет и старше, что позволило участникам выбирать частоту и количество потребляемого арахиса. Для оценки результатов были проведены тесты на аллергию, в том числе пероральный прием пищи и опросы по потреблению арахиса.
Исследование показало, что у 15,4 процента детей в группе, избегающей арахис, развилась аллергия, по сравнению с 4,4 процента в группе, которая потребляла арахис с раннего возраста.
Исследователи подчеркивают, что это простое вмешательство потенциально может предотвратить более 100 000 новых случаев аллергии на арахис во всем мире каждый год, значительно улучшая качество жизни будущих поколений.