Последние новости:
14:0016 детей спасены от незаконного удержания и издевательств в Уфе22:30Диетолог развеял мифы о шоколаде22:00Вспышка сальмонеллёза стала причиной приостановки работы частного детского сада21:00Турист на Европейском курорте избил диджея20:00Учитель в Индии выбил зуб ученику за невыполненное домашнее задание20:00Лифт с людьми сорвался с 15-этажа в поликлинике в Москве20:00Новый скейт-парк появится в сквере Калинина в Ялте19:00Молодые мамы среди студенток в Карелии получат выплаты в размере 100 тыс.18:30В Подольске на крыше жилого дома разгорелся пожар17:00Врачи назвали отличия кипячёной от бутилированной воды16:00Мнение специалиста о пользе и вреде дыни21:30Рецидивист предстанет перед судом за изнасилование и убийство 17-летней девочки21:30Подростка в Тамбове признали виновным в убийстве пожилой женщины21:00Подросток В Санкт-Петербурге пострадал при попытке защитить женщину от нападения
Архив публикаций:
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Врач напомнил о серьезном риске для здоровья, связанном с энергетическими напитками

Общество / Здоровье13-06-2024, 11:00




Столкнувшись с большой рабочей нагрузкой и недостатком сна, многие обращаются к энергетическим напиткам, чтобы быстро восстановить силы. Врач-кардиолог и медицинский эксперт Полина Концедайло рассказала о влиянии этих напитков на организм человека, возможности возникновения зависимости и связанные с этим риски для здоровья.

«Энергетические напитки — это газированные напитки, содержащие стимуляторы, повышающие физическую и умственную работоспособность. Их состав практически идентичен, основным ингредиентом является кофеин. Кофеин стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таурин также широко распространен в этих напитках. Кроме того, энергетические напитки часто содержат витамины группы B, которые в чрезмерных количествах могут отрицательно влиять на кровеносные сосуды головного мозга», — пояснила Концедайло.

Она отметила, что высокое содержание сахара – часто намного превышающее ежедневные рекомендации – может ухудшить работу сердца и сосудов и привести к метаболическим нарушениям, таким как ожирение и диабет. Кофеин также усиливает синтез дофамина, изменяя функцию нервной системы и потенциально вызывая зависимость при длительном употреблении.

«Мощные стимуляторы в энергетических напитках, особенно в больших дозах, могут серьезно повлиять на здоровье. Регулярное употребление может нарушить аппетит, вызвать нарушения сна, утомляемость, раздражительность, беспокойство, проблемы с вниманием и дисфункции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем», добавил врач.

Концедайло посоветовал ограничить употребление энергетических напитков не более 250 мл в день и помнить о противопоказаниях.

«Смешивать энергетические напитки с алкоголем строго запрещено, так как это усиливает интоксикацию организма. Их нельзя употреблять сразу после интенсивных физических нагрузок из-за риска перенапряжения организма. Сочетание энергетических напитков с другими кофеинсодержащими напитками может иметь побочные эффекты. Эти напитки не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, проблемами пищеварения, сердца или сосудов, расстройствами центральной нервной системы, эндокринными заболеваниями и пожилым людям", - подчеркнула она.

Для повышения работоспособности и поддержания хорошего настроения Концедайло предложил наладить сбалансированный распорядок дня, чередуя умственные задачи с физической активностью на свежем воздухе. Крайне важно уделять первоочередное внимание сну, в идеале восемь часов в сутки, и поддерживать питательную диету, богатую животным белком, витаминами, минералами, жирными кислотами омега-3, овощами и фруктами. Тем, у кого нет противопоказаний, пара кусочков темного шоколада также может поднять настроение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
X22Jal
28 июня 2024 17:29
Всем хорошего настроения!!!!!
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Normanbleks
4 февраля 2024 03:05
Я читаю книгу Шломо З. "Кто и как изобрёл еврейский народ". Испытываю шок.
Певцу Эдуарду Шарлотта грозит судебный иск за антироссийские действия
Бизнесnow
26 ноября 2023 11:31
Мaксимaльнaя эффективность c Яндeкc.Директ: Нaстройкa пoд ключ и бесплaтный аудит! Привет, предприниматeль! Мы знаем, как
Певцу Эдуарду Шарлотта грозит судебный иск за антироссийские действия