Клинический психолог Анастасия Кардиакос рассказала о глубинных причинах стрессового переедания, вариантах его лечения и о том, чем оно отличается от психогенного переедания.
В специалист объясняет: «Подсознательное ассоциативное поведение часто вступает в игру, когда мы не хотим общаться или реагировать. В такие моменты нервозности люди могут прибегнуть к перееданию как к механизму преодоления трудностей».
Специалист отмечает несколько факторов, способствующих перееданию, вызванному стрессом, включая эмоциональный стресс, гормональный дисбаланс, негативные эмоции и нерегулярный режим питания.
«Люди, которые очень чувствительны к эмоциональным стрессорам, склонны к депрессии и тревоге, а также перфекционисты — люди, стремящиеся к безупречности или страдающие от низкой самооценки, — более подвержены нервному перееданию», — отметила она.
Психолог выделил несколько эффективных методов борьбы с этим состоянием:
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Признанная одним из наиболее эффективных методов, КПТ помогает людям изменить негативные модели мышления и поведения, связанные с едой.
2. Осознанное питание. Эта практика предполагает полное внимание к процессу еды, признание сигналов физического голода и сытости, а также сведение к минимуму отвлекающих факторов во время еды.
Кроме того, врач рекомендовал йогу, медитацию, упражнения по глубокому дыханию, прогрессивную мышечную релаксацию, поддержку близких и физическую активность в качестве полезных стратегий.
Она также описала психотерапевтические упражнения, предназначенные для повышения осведомленности о еде и развития навыков эмоциональной регуляции, тем самым уменьшая переедание. Упражнение включает в себя:
- Найдите тихое место с блокнотом и ручкой.
- Делайте глубокие вдохи, чтобы расслабиться и сосредоточиться.
- Перечисление ситуаций или эмоций, которые вызывают переедание.
- Размышляя о каждом триггере и отмечая лежащие в его основе эмоции и потребности.