Диетолог Наталья Павлюк предупредила, что употребление мороженого может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач отмечает, что хотя мороженое и не считается здоровой пищей, оно содержит полезные вещества, полученные из молочных продуктов. Она отметила, что типичный рацион включает молоко, йогурт и ряженку, которые ценны содержанием кальция и белка. Ферментированные молочные продукты также содержат пробиотические молочнокислые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника. Мороженое в основном делается из молока или сливок.
По словам Павлюк, мороженое на основе сливок представляет больший риск для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.
«Насыщенные жиры могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать отосклерозу при их чрезмерном употреблении. Мороженое на основе молока содержит меньше калорий, но менее вкусное», — объяснила она.
Кроме того, мороженое вредно, поскольку оно содержит значительное количество сахара и усилителей вкуса, а также консерванты и красители, что классифицирует его как продукт ультраобработанной пищи. Поэтому она рекомендует ограничить потребление мороженого до одного-двух раз в неделю.