В недавней дискуссии 2 июля Татьяна Немальцева - педиатр и гастроэнтеролог, рассказала, кому следует соблюдать осторожность при употреблении мороженого.
По словам Немальцевой, людям с аллергией на молочный белок, сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и панкреатитом следует ограничить употребление этого замороженного лакомства. Кроме того, людям, борющимся с ожирением, также рекомендуется умерить потребление мороженого.
«Мороженое – калорийный продукт, содержащий примерно 200-300 ккал на 100 г. В его состав входит значительное количество быстрых углеводов и жиров, которые могут оказывать нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Поджелудочная железа вынуждена работать интенсивно, вырабатывая инсулин и ферменты», — предупредила Немальцева. Она предположила, что фруктовое мороженое с его более низкой калорийностью можно употреблять чаще, если оно содержит преимущественно натуральные ингредиенты.
Немальцева рекомендовала людям с дефицитом лактазы, фермента, ответственного за переваривание молочного сахара, употреблять мороженое в ограниченных количествах. Чтобы предотвратить проблемы с горлом, она посоветовала разделить десерт на более мелкие порции и употреблять их вместе с теплым чаем или кофе.
Эксперт подчеркнул важность тщательного изучения как внешнего вида, так и состава мороженого при покупке. Если в списке ингредиентов указаны заменители молочного жира или растительных жиров, это свидетельствует о несоответствии ГОСТу (своду технических стандартов в России), подразумевающему, что продукт не может быть отнесен к настоящему мороженому.
Фруктовое мороженое, с другой стороны, обычно состоит из замороженных соков, чая, кофе или других напитков. Немальцева заявила, что эти замороженные лакомства должны в первую очередь содержать фруктовое пюре, натуральный сок и минимальное количество искусственных красителей и усилителей вкуса, причем эти ингредиенты в идеале должны быть указаны в верхней части состава.