Чай является популярным напитком во всем мире благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Однако чрезмерное употребление чая может привести к проблемам со здоровьем, предупреждает известный кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.
По словам Павличенко, хотя чай содержит много полезных веществ, в том числе аминокислоты, минералы, витамины и полифенолы, его чрезмерное употребление может привести к бессоннице, беспокойству, головным болям и дефициту железа. Полифенолы, например, известны своими антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, снижая риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний.
Павличенко подчеркнула, что самым полезным считается зеленый чай, в котором полифенолов больше, чем в других видах чая. Кроме того, зеленый чай и улун содержат много полезного галлата эпигаллокатехина (EGCG) из группы полифенолов, способствующих похудению.
С другой стороны, черный чай может снизить риск развития кариеса из-за содержания в нем фтора. Также в нем содержится небольшое количество теофиллина, влияющего на тонус бронхов и сосудов и применяемого при лечении некоторых заболеваний, в том числе болезней легких.
Однако Павличенко предупредила, что в чае содержится кофеин, который может быть опасен для здоровья. Чрезмерное потребление чая может привести к передозировке кофеина и других активных веществ, содержащихся в чае, вызывая у некоторых людей головные боли, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему и может провоцировать бессонницу, тревожность, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводя при чрезмерном употреблении к дефициту железа.
Врач призвала пить крепкий чай умеренно, с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Обычное потребление чая от двух до десяти чашек в день считается безопасным и полезным, если не злоупотреблять. Так что, хотя чай может быть полезным напитком, главное — умеренность.