Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, выявило потенциальную связь между частым употреблением молока и повышенным риском развития преддиабета. Этому способствует нарушение углеводного обмена, которое предшествует диабету. В исследовании, в котором приняли участие более 74 тыс. участников со средним возрастом 46 лет, изучалось влияние различных молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, мороженое и сыр. Результаты показали, что употребление молока, независимо от его жирности, повышает риск предиабета. И наоборот, употребление жирных йогуртов было связано со снижением вероятности развития нарушений углеводного обмена, особенно у людей старше 60 лет.
Эндокринолог Зухра Павлова, комментируя исследование в своем Telegram-канале, высказалась против употребления коровьего молока. Она подчеркнула, что коровье молоко содержит казеин А1, который при превращении в человеческом организме в пептид бета-казоморфин 7 может замедлять перистальтику желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаление. Регулярное потребление коровьего молока связано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, расстройства эндокринной системы и аутоиммунные заболевания. Павлова рекомендовала растительные аналоги в качестве более здоровой замены, подчеркнув, что они не содержат проблемного белка бета-казоморфина 7, содержащегося в коровьем молоке. Кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурты, также считались безопасной альтернативой.