По словам диетолога Ирины Писаревой, чтобы предотвратить пищевые отравления в жаркую погоду, крайне важно соблюдать элементарные правила гигиены.
Писарева подчеркнула, что в жаркую погоду увеличивается количество случаев пищевых отравлений. Чтобы снизить этот риск, она рекомендовала всегда мыть руки перед едой и тщательно ополаскивать все овощи и зелень.
Она также посоветовала быть осторожными при покупке арбузов, дынь, фруктов и ягод. Важно убедиться, что они спелые, без трещин и без гнили. Любые признаки порчи или внешнего повреждения должны служить предупреждением о том, что их следует избегать.
Кроме того, врач предложила отказаться от приготовления больших порций еды летом. Готовые блюда нельзя оставлять на столе более чем на час, чтобы не допустить отравления. «Если вы делаете какой-либо салат с заправкой, особенно с майонезом, его следует употреблять сразу. Высокие температуры способствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий, что приводит к тяжелым пищевым отравлениям», — пояснила она. Такая же осторожность касается и мясных блюд.