Полина Концедайло поделилась своими мыслями о негативном влиянии обработанных продуктов и фастфуда на кишечник. Она подчеркнула риски, связанные с рационом с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.
«Потребление большого количества сахара и насыщенных жиров может нарушить баланс микробиоты кишечника, что приведет к обострению хронических заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника», — пояснила Концедайло.
Эксперт отметила, что продукты, богатые сахаром, насыщенными жирами (например, жирное мясо) и продукты с высокой степенью обработки (включая обработанные продукты, фастфуд, промышленную выпечку, сладости и чипсы), особенно вредны для здоровья кишечника.
Ультраобработанные продукты перегружены солью, сахаром, добавками и консервантами, которые могут нарушить кишечный барьер и привести к дисбактериозу. Это нарушение микробиоты кишечника может негативно повлиять на общее состояние здоровья.
Напротив, специалист рекомендует продукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотиков и полифенолов для поддержания здоровья кишечника. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, цельном зерне и бобовых, помогает нормализовать моторику кишечника и поддерживает здоровую микробиоту.
Пробиотики, присутствующие в ферментированных продуктах, таких как йогурт и квашеная капуста, поддерживают сбалансированную микрофлору кишечника. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в ягодах, орехах и зеленом чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствуя здоровью слизистой оболочки кишечника.