Танзила Чабиева, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, подробно рассказала о многочисленных преимуществах меда для здоровья. Чабиева подчеркнула обширные положительные эффекты меда на организм человека.
«В Древней Руси мед был ценен как золото, что объясняет, почему он так важен в традиционной славянской кухне», — отметила Чабиева.
Она объяснила, что мед богат полифенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти качества помогают защитить организм от хронического воспаления и служат профилактическим средством против таких заболеваний, как рак, атеросклероз и диабет. Кроме того, мед известен своими противопаразитарными и противовирусными свойствами.
Кроме того, мед полезен для укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения, а также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Он также помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и способствует общему благополучию, в том числе сохранению хорошего зрения. Однако Чабиева предупредила, что из-за его высокой калорийности мед следует употреблять в умеренных количествах, как сообщает.