Раскрывая пользу для здоровья кисломолочных продуктов, диетологи призвали соблюдать осторожность в их потреблении, чтобы найти правильный баланс. Врач-диетолог Ирина Мансурова рассказала, почему различные формы кисломолочных продуктов могут быть полезны для нашего самочувствия.
Мансурова подчеркивает, что эти продукты в целом обогащены ценными аминокислотами и витаминами, дающими существенную пользу желудочно-кишечной системе. Важным аспектом является их вклад в поддержание гармоничного баланса полезных кишечных бактерий, решающего фактора профилактики дисбактериоза, который может привести к тревожности и неврозам.
Одним из выдающихся преимуществ, отмеченных Ириной Мансуровой, является роль лактобактерий в борьбе с возбудителями, вызывающими такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и Helicobacter pylori. Кроме того, пробиотические продукты обладают противовирусными свойствами, которые укрепляют защитные механизмы организма.
Употребление молочных продуктов имеет далеко идущие положительные эффекты, в том числе профилактику острых кишечных инфекций, заболеваний органов дыхания, снижение риска развития сердечных и сосудистых патологий. Примечательно, что он также ускоряет регенеративные процессы кожи. Регулярное включение в рацион ряженки и кефира может даже снизить риск развития диабета 2 типа.
Однако Мансурова предупреждает, что кисломолочные продукты плохо подходят людям с открытыми желудочно-кишечными ранами, гастритом или непереносимостью лактозы. Кроме того, не рекомендуется употреблять перед сном, чтобы избежать дискомфорта, такого как вздутие живота и других желудочно-кишечных расстройств. Такой детальный подход помогает людям использовать преимущества этих продуктов для здоровья, сводя к минимуму потенциальные недостатки.