Диетолог порекомендовал несколько продуктов, которые могут быть полезны в профилактике желудочно-кишечных заболеваний. По словам кандидата медицинских наук, диетолога, кардиолога, исполнительного директора АНО «Научный центр здорового питания» Светланы Павличенко, авокадо и овес — одни из самых полезных продуктов для пищеварительного тракта. Авокадо, например, содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, фрукт богат полезными растительными жирами и витаминами, в том числе витамином К, который полезен для укрепления костей.
Овёс и овсяные хлопья длительного приготовления – ещё один важный продукт, который может быть полезен для пищеварительного тракта. Павличенко подчеркнула, что в 100 граммах овса содержится 11,5 граммов пищевых волокон, необходимых для поддержания чувства сытости после еды, борьбы с запорами и снижения уровня холестерина в крови.
Тем, кто хочет предотвратить синдром раздраженного кишечника и запоры, диетолог рекомендовал употреблять брокколи, которая содержит 3,5 грамма пищевых волокон на 100 граммов капусты. Брокколи является источником сульфорафана, который обладает антиканцерогенными и антибактериальными свойствами, что делает его эффективным средством для предотвращения опухолей, особенно новообразований в кишечнике.
Семена льна — еще один продукт, который стоит включить в свой рацион. Столовая ложка семян льна содержит 1,8 грамма клетчатки, а также богата питательными веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, марганец, фосфор, магний и медь. Диетолог считает, что семена льна могут помочь регулировать стул, снизить уровень холестерина и облегчить симптомы менопаузы. Однако беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении семян льна из-за риска преждевременных родов.
Павличенко также рекомендует нут или турецкий горох, причем 100 граммов вареного нута содержат 7,5 граммов пищевых волокон и большое количество растительного белка. Нут способствует росту в кишечнике полезных бактерий, которые синтезируют особую масляную кислоту (бутират), служащую питанием для клеток кишечника. Это, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и снижает риск рака кишечника.
Малина также полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний благодаря высокому содержанию клетчатки, а также обилию витаминов С и К, магния и калия. По словам Павличенко, фрукт может помочь предотвратить рак печени из-за высокого содержания в нем полифенолов, в частности эллаговой кислоты.
Диетолог резюмировала, что пищевые волокна необходимы для поддержания хорошего здоровья и снижения риска нарушений обмена веществ и ожирения. Он присутствует только в растительных продуктах, таких как цельное зерно, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, и сопровождается широким спектром фитоактивных веществ с антиоксидантными свойствами, а также витаминами и минералами.