В период пандемии в различных информационных источниках появлялась информация о том, что кисломолочные продукты очень полезны. Некоторые диетологи говорили о том, что присутствие таких продуктов в рационе может значительно уменьшить вероятность наступления смерти от коронавируса в случае заражения, за счёт повышения иммунитета.
Михаил Гинзбург, который является диетологом, поделился своим мнением по поводу данного вопроса, а также озвучил наименее вредные и полезные кисломолочные напитки. По словам специалиста, польза кисломолочных продуктов заключается в специфической микрофлоре. Такая микрофлора состоит из различных бактерий лакто- и бифидо-. Именно эти бактерии препятствуют процессу разрастания микрофлоры, которая имеет воспалительное токсическое воздействие на организм человека.
Как поясняет специалист, лакто- и бифидобактерии активизируется на защиту иммунитета и начинают работать против вируса. Однако кисломолочные продукты не являются панацеей, а лишь могут поддерживать здоровья организма, а в некоторых случаях они даже могут быть вредны.
Например неблагоприятным свойством кефира является его повышенная кислотность. Она может стать раздражителем для слизистой желудка. Питьевой йогурт содержит в себе различные добавки, сахар и наполнители, вкусовые усилители. Такой продукт не принесет организму никакой пользы, а даже наоборот может быть вредным. Именно поэтому необходимо выбирать продукты без подсластителей и с натуральным составом. Самым полезным питьевым кисломолочным продуктом является ряженка.