Эксперты уверяют, что однозначно сказать, полезны ли пельмени или нет – невозможно. Классическим вариантом данного блюда является пресное тесто с мясной начинкой. Однако сейчас всё чаще готовятся пельмени с грибной или овощной начинкой.
Польза и калорийность данного блюда зависит именно от начинки, вариантов которой может быть очень много. Наиболее калорийные пельмени с начинкой из свинины. Низкокалорийными вариантами является начинка из куриного мяса, кролика, индейки, рыбы. Польза их также заключается в том, какой является начинка.
Пельмени с нежирным мясом являются источником железа и витаминов. Пельмени с рыбой содержат йод и фосфор. Однако при добавлении некоторых добавок продукт может терять свои полезные свойства. Добавление растительных жиров, заменителей белка, или мясо низкого качества негативно сказывается не только на пользе продукта, но и на их калорийности. Именно поэтому перед покупкой пельменей нужно ознакомиться с их составом, но лучше всего отдать предпочтение домашнему блюду и приготовить его самостоятельно.