Невролог Анна Терехова, руководитель Центра лечения хронической боли в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), определила определенные продукты и напитки, которые могут провоцировать мигрень.
Терехова описала мигрень как одно из самых распространенных неврологических заболеваний, часто на которое влияют внешние факторы, такие как режим сна, физический стресс и эмоциональное напряжение. Однако она подчеркнула, что определенные продукты и напитки также могут способствовать возникновению мигрени.
В частности, Терехова предупредила, что напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, крепкий чай и кола, являются частыми виновниками. Как чрезмерное употребление, так и внезапная отмена этих напитков могут провоцировать головные боли. Она подчеркнула, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы особенно уязвимы для этих триггеров.