Резкие колебания уровня сахара в крови могут иметь серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы, почек и зрения. Возникновение преддиабета или диабета может быть спровоцировано неправильным питанием или просто избыточным весом. Однако не только сладкие продукты вызывают скачки глюкозы, но и некоторые несладкие, как объяснила эндокринолог и диетолог Армине Афонина.
Афонина отметила, что многие продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), который измеряет, как быстро сахара всасываются в кровь, могут приводить к повышению уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь.
По словам врача, список несладких продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, обширен. Сюда входит любая выпечка из пшеничной муки (например, пшеничный хлеб), мелкая паста, белый рис, картофельное пюре, кукуруза, консервированная фасоль, овсянка быстрого приготовления, манная крупа, кускус, кукурузные хлопья, а также популярные закуски, такие как булочки, вафли, попкорн, чипсы и даже вареные овощи, такие как свекла, тыква и морковь. Сухофрукты также занимают высокое место в списке.
Прежде чем назначать какие-либо препараты для снижения уровня сахара в крови, врачу важно объяснить пациентам, какие продукты могут вызывать скачки глюкозы. Кроме того, важно понимать, как методы приготовления пищи влияют на калорийность и гликемическую нагрузку пищи.
Афонина посоветовала придерживаться сбалансированной диеты, следить за массой тела и включать умеренную физическую активность, чтобы помочь предотвратить или отсрочить возникновение хронических заболеваний, таких как диабет. Она подчеркнула важность консультации с врачом перед принятием любых решений, связанных со здоровьем.