Черный хлеб полезен для здоровья благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск атеросклероза, считает эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы.
Калошина объяснила, что черный хлеб содержит немного больше полезных жиров по сравнению с белым хлебом, поскольку зерна темной муки более цельные и менее очищенные, чем пшеница первого сорта. «Эти жиры могут помочь снизить вероятность атеросклероза, снизить инсулинорезистентность и помочь снять воспаление», — сказала она.
По питательной ценности черный хлеб превосходит белый хлеб, особенно по содержанию клетчатки. Эксперт отметила, что ржаная мука, используемая в черном хлебе, содержит почти в два раза больше пищевых волокон, чем белая мука высшего сорта. Эти волокна способствуют насыщению, замедляют всасывание сахара, способствуют выведению жира и поддерживают рост полезной микрофлоры кишечника. Она также упомянула, что цельнозерновая белая мука может обеспечить аналогичные преимущества, особенно если она сделана из пророщенной пшеницы, которая имеет сопоставимое содержание клетчатки с черным хлебом.