По словам диетолога Марьяны Джутовой, цельнозерновые злаки играют полезную роль в стабилизации уровня сахара в крови, снижая риск внезапного голода и поддерживая контроль веса. Она подчеркнула, что эти злаки особенно полезны для тех, кто следит за колебаниями уровня сахара в крови.
Специалист выделила овсянку, гречку и просо в качестве ключевых примеров, отметив, что они богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и помогает снизить уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Такое сочетание, как она объяснила, может помочь снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Джутова также заявила, что цельнозерновые злаки могут снизить вероятность развития диабета 2 типа и помочь контролировать вес. Витамины и минералы в этих злаках также поддерживают здоровье иммунной системы, а клетчатка и необходимые питательные вещества помогают поддерживать общее благополучие организма и удовлетворение после еды, заключила она.