Новое исследование Университета Осло в Норвегии и Каролинского института в Швеции показало, что ежедневное употребление орехов или семян может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, в котором приняли участие 1,9 миллиона человек, показало, что те, кто регулярно съедал около 30 граммов орехов, на 23% реже болели сердечными заболеваниями и на 19% реже умирали от них.
Польза орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы обусловлена их способностью снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, предотвращает накопление жира в артериях, снижая риск сердечных приступов. Однако исследование не обнаружило значительной корреляции между потреблением орехов и артериальным давлением или уровнем сахара в крови.
Было обнаружено, что миндаль, фисташки и грецкие орехи снижают уровень холестерина лучше, чем другие виды орехов, хотя авторы исследования подчеркивают, что нет причин предпочитать эти виды орехов другим.
Несмотря на преимущества, исследователи посоветовали употреблять орехи в умеренных количествах, поскольку они содержат много калорий.