Гастроэнтеролог Екатерина Кашух выделила, какие гарниры могут быть наименее полезными для здоровья, и предложила более здоровые альтернативы.
Кашух объяснила, что картофельное пюре, приготовленное с маслом и молоком, как правило, калорийно и лишено питательных веществ, содержащихся в овощных гарнирах. «Жареный картофель может быть еще хуже, так как он готовится с большим количеством масла», — сказала она, отметив, что регулярное употребление жареной пищи может привести к увеличению веса и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Она предложила вместо этого запекать или варить картофель, чтобы сохранить его питательные свойства и избежать добавления насыщенных жиров.
Кашух также посоветовала не употреблять белый шлифованный рис, который почти лишен клетчатки и витаминов, в отличие от коричневого риса. Белый рис, объяснила она, вызывает резкий скачок сахара в крови. Аналогичный эффект оказывают макароны из белой муки, которые она рекомендовала заменить на цельнозерновые сорта. В качестве более полезных вариантов Кашук рекомендует приготовленные на пару или запеченные в духовке овощи, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец и цуккини, а также богатые питательными веществами злаки, такие как гречка, киноа и булгур.