По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, пища, которую мы потребляем, напрямую влияет на наше настроение и эмоции. В интервью Кашух объяснила удивительную способность кишечника влиять на мозг.
Кашух подчеркнула, что кишечник и мозг находятся в постоянном взаимодействии, образуя двустороннюю связь. Нарушения баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике могут оказывать заметное влияние на эмоциональное благополучие человека. Кроме того, некоторые вредные бактерии могут мешать выработке ключевых гормонов, регулирующих настроение, таких как дофамин и серотонин.
Доктор объяснил, что эта связь поддерживается нервными клетками, расположенными по всему желудку, тонкому и толстому кишечнику. «Эти клетки образуют энтеральную нервную систему, которая непрерывно взаимодействует с мозгом, передавая информацию о питательных веществах в пище и обнаруживая любые вредные вещества или бактерии», — заявила Кашух.
Она также отметила, что здоровый микробиом кишечника, в котором доминируют полезные бактерии, играет важную роль в снижении риска тревожности и депрессии. По этой причине Кашух подчеркнула, что поддержание сбалансированной диеты имеет решающее значение не только для физического здоровья, но и для эмоциональной стабильности. Она рекомендовала, чтобы каждый прием пищи включал разнообразные питательные вещества, сочетая белки, полезные жиры, медленно усваиваемые углеводы и клетчатку для оптимального здоровья кишечника и мозга.