Арбуз, популярное летнее лакомство, хорошо известен своей способностью утолять жажду и обеспечивать организм целым рядом витаминов, антиоксидантов и минералов. Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, поделилась своим экспертным мнением о пользе и потенциальных рисках употребления арбуза, а также дала советы о том, как правильно его выбирать и употреблять.
Кашух отметила, что арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 30 ккал.
«Более того, в арбузе мало углеводов — всего 6–8 граммов на 100 граммов, что составляет примерно половину от количества, содержащегося в яблоках. Арбуз — хороший источник витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты), клетчатки, железа, магния, натрия, кальция и фосфора. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и ниацин, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Благодаря этому профилю питательных веществ арбуз помогает пищеварению, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, действует как натуральное слабительное и может быть полезен для тех, кто страдает запорами», — объяснил Кашух.
Помимо мякоти, семена арбуза также полезны, так как они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно важно для беременных женщин. Семена также содержат антиоксиданты и железо.
«Арбуз имеет относительно высокий гликемический индекс около 70, что указывает на то, как быстро глюкоза из фрукта попадает в кровоток. В результате люди с диабетом должны проявлять осторожность при употреблении арбуза, так как это может привести к быстрому скачку уровня сахара в крови. Кроме того, хотя арбуз может показаться хорошим вариантом для похудения, важно понимать, что потеря веса, связанная с арбузными разгрузочными днями, в первую очередь обусловлена очищением кишечника, а не потерей жира», — отметила Кашух.
Она также сообщила, что арбуз может не подходить людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечными проблемами или беременным женщинам, страдающим гестозом — состоянием, характеризующимся высоким кровяным давлением, отеками и повышенным уровнем белка в моче.
Для большинства здоровых людей рекомендуемая суточная доза арбуза составляет от 300 до 500 граммов.
При выборе арбуза Кашух рекомендует учитывать как регион, где был выращен фрукт, так и то, как он хранился. Арбузы, подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей, могут испортиться, а те, которые хранились прямо на земле, могут покрыться плесенью. Для достижения наилучшего качества рекомендуется выбирать арбузы, хранившиеся в прохладном месте.